コーヒーレシピ!

材料(4人分)
粉ゼラチン 小さじ4杯弱
水(ゼラチン用)60ml
水 400cc
インスタントコーヒー 大さじ1
生クリーム100cc
砂糖大さじ1/2
作り方
1.粉ゼラチンを分量の水でふやかす。
2.鍋に水400ccを火にかけ沸騰させ、インスタントコーヒーを入れ溶かす。
3.インスタントコーヒーが溶けたら、火から下ろし、ふやかしておいたゼラチンを加え、かき混ぜながらゼラチンを完全に溶かす。
4.なべ底を氷水で冷やし、かき混ぜながら冷ます。
5.型に入れ1時間ほど冷蔵庫で冷やす。
生クリームを泡立てる。
(とろりとした感じがお好きな方は7分立て、しっかりした感じがお好きな方は8分立てに、お好みの応じて泡立ててください)
ゼリーを器に取り分け、生クリームをかけていただきます。
(飾りつけは、麦チョコやコーヒー豆形のチョコ、ミントの葉や身近にある緑の葉っぱでかわいくおしゃれにしてもいいですよ!)
生クリームなしでおいしく食べる方法
その1 砂糖シロップをかけて食べる
作り方は、水40ccを沸騰させて砂糖20gを溶かして冷ます。
その2 市販のアイスコーヒー用のガムシロップをかけて食べる
その3 市販のコーヒー用の液体クリームをかけて食べる